残り1メートルのパットを入れればバーディのS田さん。絶対に入れたいという気持ちがたたって慎重になり過ぎて、カップギリギリで止まっちゃった。「風も吹いているし、もう少しで入るかもしれないからもうちょっと待って!」。これって待ってもいいんだっけ?

“ぴょんぴょん”や“フーフー”してはいけません

あと5ミリ……これもう少し待ったら入るんじゃない? なんて状況が起きた時、強い風が吹いていたりしたら待ちたくなるのが人情。カップ近くでぴょんぴょんしたり、フーフーしたりしたくなる気持ちをグッとこらえて、ちょっと待とう。いやいや、そもそも待ってもいいのかな?

カップギリギリで止まったボール、ルールでは待ってもいい?

画像: 正解できるかな? 待てば入りそうなボール、待っていいのはさて“何秒”?【知っておきたいルール】【ゴルファーズラウンジ】
  • いや、待っちゃダメでしょ。さっさと打ってください
  • ひと息だけ。せいぜい5秒がいいところじゃないのかな?
  • いや、完全にボールが止まったと言えるまで、10秒は待たせてほしいな
  • いやいや、後ろの組に迷惑かけなければ、20秒くらい待っていいでしょ
  • いや、待っちゃダメでしょ。さっさと打ってください
    7
    33
  • ひと息だけ。せいぜい5秒がいいところじゃないのかな?
    30
    135
  • いや、完全にボールが止まったと言えるまで、10秒は待たせてほしいな
    50
    228
  • いやいや、後ろの組に迷惑かけなければ、20秒くらい待っていいでしょ
    13
    57

正解出来ただろうか? 風や運に任せずに、自分の力で確実にホールアウト出来るようになりたいものだ。

This article is a sponsored article by
''.